Guia de referência técnica

Esta seção fornece referência técnica detalhada sobre a criação de scripts no Studio. As informações são geralmente aplicáveis à criação de scripts com ações e em snippets com código personalizado. Em alguns casos, as informações se aplicam apenas a um método ou outro de criação de script.

As informações nesta página resumem os conceitos fundamentais que você precisa conhecer ao criar scripts com o Studio. Informações mais detalhadas estão disponíveis em outras páginas desta seção.

Estrutura de scripts e snippets

Scripts do Studio podem estar contidos em um só arquivo ou ser uma combinação de um script principal com um ou mais subscripts em arquivos separados. Todo script precisa:

• Começar com uma ação Begin. Subscripts também precisam começar com uma ação Begin.
  • Terminar com uma ação de encerramento , como End. Subscripts terminam com Return, uma ação que retorna o fluxo do script de volta ao script principal.
  • Ter um tipo de mídia definida.

Dentro do script, a estrutura segue o fluxo exigido pelos comportamentos que precisam ser fornecidos pelo script. É possível organizar e ordenar o fluxo de ações no seu script do jeito que melhor lhe convir. Por exemplo, você pode escolher um fluxo da direita para a esquerda ou da esquerda para a direita. Da mesma forma, é possível que ele vá de cima para baixo.

Algumas observações sobre a estrutura de scripts:

• Use as condições de ramal para criar ramais no seu script. Isto permite que você abranja um leque de possíveis resultados, variações ou situações que podem ocorrer a qualquer ponto durante o script. É possível usar ramais para lidar com erros, para opções em um menu IVRFechado Menu de telefone automatizado que permite que os chamadores interajam por meio de comandos de voz, entradas de teclas ou ambos para obter informações, encaminhar uma chamada de voz de entrada ou ambos. ou para caminhos true/false baseados em uma ação IF.
  • Algumas ações têm várias condições de ramal disponíveis. Não é preciso conectá-los todas as vezes. No entanto, é importante que você sempre conecte o ramal Default. Esse é o ramal que o script toma se nenhuma das outras condições for aplicável. Isso pode evitar que contatos fiquem presos em um ponto do script caso algo inesperado ocorra.
  • Ações de evento não estão conectadas às ações que acionam o evento. Elas começam uma nova seção no mesmo arquivo de script. As novas seções podem estar localizadas em qualquer lugar do arquivo de script. Caso possua várias ações de evento no seu script, é uma boa ideia mantê-las organizadas de forma que sejam fáceis de achar mais tarde.

Snippets não possuem requisitos para estrutura a não ser os limites da ordem lógica das instruções. Eles não podem conter uma instrução ASSIGN única ou lógica complexa de script composta de uma série de blocos e instruções agrupados. Caso precise criar funções personalizadas, você deverá usar snippets.

É possível usar snippets para mais do que apenas armazenar código personalizado. Você pode usá-los para consolidar atribuições de variável em menos locais. Em vez de usar uma ação ASSIGN toda vez que precisar adicionar uma variável, é possível inserir várias instruções de declaração em uma única ação Snippet.

Há algumas coisas que você pode fazer para tornar os seus scripts mais fáceis de ler. Isso pode ajudar outros criadores de scripts quando precisarem trabalhar com o script no futuro. Você pode:

• Alterar a propriedade Caption de cada ação. O conteúdo desta propriedade aparece na tela da área de trabalho do script. É possível adicionar uma palavra ou frase curta que o ajuda a saber o que cada ação faz. Por exemplo, você pode querer indicar a competência que cada ação usa, o arquivo de música que ela reproduz ou o que o código Snippet faz.
  • Use ações Annotation e Note para fornecer documentação adicional ao seu script. Nas ações Snippet, é possível adicionar comentários.
  • Siga as outras práticas recomendadas para criação de scripts no Studio.

Sintaxe

Como todas as linguagens de programação, Snippet tem regras de sintaxe que precisam ser seguidas. Toda página da ajuda na seção de referência possui uma seção sobre sintaxe que descreve as regras para o elemento da linguagem em questão. É possível saber sobre as regras de sintaxe para:

As regras de sintaxe são descritas com resumos de sintaxe. Os resumos usam determinadas convenções para distinguir entre elementos opcionais e obrigatórios. Saiba mais sobre essas convenções na página da ajuda Instruções.

Tipos de dados

Os tipos de dados descrevem como os dados são representados e os tipos de operações que podem ser executadas com os dados. Várias linguagens de programação são compatíveis com muitos tipos de dados que distinguem entre tipos diferentes de representações numéricas e alfanuméricas. Studio não faz essas distinções. No Studio, os valores são um dos seguintes tipos:

• String: O valor da variável contém caracteres alfanuméricos e especiais, como pontos, vírgulas e sublinhados. Os valores de string devem ser colocados entre aspas duplas.
  • Numérico: O valor da variável é um número. Valores numéricos não precisam de aspas duplas.
  • Data/hora: O valor da variável é uma data, hora ou ambos. Quando um valor de data/hora é usado com funções de data/hora no Studio, o valor deve ser colocado entre aspas e ser precedido por um sinal de # antes das aspas: var = #"11-23-2023".
  • Booleano: O valor da variável é true ou 1, ou false ou 0. Não coloque valores booleanos entre aspas.

Não é preciso declarar tipos de dados ao criar variáveis como em algumas outras linguagens de programação. No Studio, variáveis são digitadas implicitamente. Isso significa que o tipo é determinado automaticamente quando o script é compilado.

Tipos de dados são uma parte integral da criação de scripts. Você pode saber mais sobre tipos de dados nos scripts do Studio nas páginas de ajuda sobre estruturas de dados, expressões e variáveis. Caso trabalhe com funções, você precisa saber sobre os tipos de dados que está usando no script. Também será necessário saber o que a função que está usando espera e como a saída pode ser diferente dependendo do tipo que usa com ela.

Estruturas de dados: Variáveis, matrizes e objetos

Estruturas de dados permitem que você armazene dados para usar no seu script. É possível recuperar os dados da estrutura de dados quando necessário, ou substituí-los com outros dados. Em outras linguagens de programação, há vários tipos de estrutura de dados e elas podem ser bastante complexas. No Studio, existem apenas três tipos de estruturas de dados:

É possível criar qualquer uma dessas estruturas de dados declarando-as com uma instrução de declaração.

Expressões

Uma expressão é qualquer coisa no seu script que compara um valor ou resultados em um valor. Todas a seguir são exemplos de expressões:

• x = 3(5+10)

• y = 123 North Street
  • x != 5

Há diferentes tipos de expressões, incluindo de string, numéricas e BooleanasFechado Um tipo de dados que tem dois valores possíveis: true e false.. Expressões têm vários usos em scripts do Studio. Elas são usadas para:

Operadores

Operadores são símbolos matemáticos que indicam que uma operação matemática ou algébrica acontecerá com os números. Studio suporta todos os operadores matemáticos padrão e alguns algébricos. Ele também é compatível com operadores BooleanosFechado Um tipo de dados que tem dois valores possíveis: true e false., que são usados em expressões booleanas. Estas são expressões que são avaliadas como true ou false. É possível usar expressões booleanas em algumas instruções para criar um mecanismo de tomada de decisões no seu script.

Instruções

Instruções definem as ações que um script toma quando é executado. Isto inclui criar variáveis, atribuir novos valores, realizar cálculos e fazer escolhas lógicas com base em determinada condição. Algumas instruções apenas executam uma tarefa, como atribuir um valor a uma variável. Outras instruções afetam o fluxo do script. Instruções são executadas em uma ordem lógica, mas essa ordem pode ser alterada toda vez que o script é executado.

Ao criar script com ações, você normalmente não precisa pensar em termo de instruções. Dentro de snippets, você pode usar os seguintes tipos de instruções:

• Declaração: Use instruções de declaração para declarar, ou criar, novas variáveis, objetos e funções.
  • Tomada de decisão: Use instruções de tomada de decisão para que o código snippet selecione uma tarefa para ser executada com base nas condições que você especifica. Você pode usá-las para controlar o fluxo linear do que acontece no script.
  • Looping: Use instruções de looping para que o snippet execute uma tarefa ou um conjunto de tarefas repetidamente até que a condição de encerramento especificada seja atendida.
  • Outra: Essas instruções permitem que você encerre funções, exiba resultados na janela Snippet Editor durante a depuração e inclua proxy DLLs de serviços web nos seus snippets.

Algumas das instruções têm ações Studio que fazem a mesma coisa. Por exemplo, as ações ASSIGN e IF fazem a mesma coisa que as instruções ASSIGN e IF que você pode usar em snippets. Muitas das instruções só podem ser usadas em snippets.

Palavras reservadas

O Studio tem algumas palavras reservadas que não estão disponíveis para uso como nomes de variáveis e outras entidades em scripts. Palavras reservadas incluem os nomes de:

Caso use uma palavra reservada como o nome de uma entidade no seu script, ocorrerá um erro. Será preciso renomear a entidade para corrigir o erro.

Comentários

Comentários permitem que você documente algo no seu script ou snippet. É possível usá-los para deixar uma observação para si mesmo ou para outro criador de scripts no futuro, ou para explicar o propósito de algo no seu script.

Nos scripts do Studio, é possível adicionar comentários com ação Nota ou a ação Anotação. Ambas as ações permitem que você adicione um comentário à tela do script. A ação Anotação insere o comentário visivelmente na tela. Para ler um comentário em uma ação Nota, é preciso clicar duas vezes na ação.

Em snippets, é possível adicionar comentários colocando duas barras para frente ( // ). Comentários podem ser inseridos nas suas próprias linhas ou ao fim de uma instrução.

Você também pode usar comentários em snippets para ocultar linhas de código que não quer que sejam parte do script quando ele for executado. Isso é útil para solucionar problemas.

Funções

Funções são uma forma de criar código que você quer reutilizar. É possível criar as suas próprias funções e invocá-las mais tarde em outra parte do script quando quiser usar o código contido na função. O Studio também tem algumas funções incorporadas que você pode usar sem ter que declará-las no seu script.

Manuseio de String

Em snippets, é possível fazer muitas coisas com strings usando funções incorporadas:

• Concatená-las
  • Dividi-las em substrings
  • Buscá-las
  • Substituir parte do conteúdo delas
  • Compará-las
  • Alterar suas letras de maiúsculas para minúsculas e vice versa.

Em alguns casos, pode ser necessário especificar a formatação das strings que envolvem datas, horas ou números. Você pode usar os especificadores de formato designados para definir o formato que quer que o script use. Também é possível usar algumas das funções incorporadas para converter strings para formatos diferentes.

Há alguns caracteres que você não pode incluir em strings sem usar uma sequência de escape. Como strings precisam ser colocadas entre aspas duplas ou simples, se precisar incluir uma frase literal com aspas duplas ou simples em uma string, o script a interpretará como o começo ou fim de uma string. A sequência de escape comunica ao script que o caractere deve ser literal e não interpretado como o símbolo de análise padrão. Outros caracteres que requerem sequências de escape são tabs, backspaces e chaves abertas.