Débogage de scripts

Autorisations requises : Applications > Studio > Scripts > Déboguer

Studio propose deux façons de vérifier les problèmes dans vos scripts :

• Vérifier les erreurs de syntaxe.
  • Exécuter une trace de script, qui vous montre ce qui se passe lorsque le script traite chaque action.

Si votre script contient des actions Snippet, vous pouvez déboguer le code snippet à partir de la fenêtre Snippet Editor.

Vérification des erreurs de syntaxe

Lorsque vous vérifiez les erreurs de syntaxe, tous les problèmes détectés dans votre script apparaissent dans l'onglet Script Errors . Cet onglet vous montre tous les avertissements et les erreurs liés à votre script, y compris dans les snippets. Les avertissements n'empêchent pas le script de s'exécuter ou de s'enregistrer, mais bien les erreurs. La meilleure pratique consiste à traiter tous les avertissements avant de mettre le script en production, même s'ils n'empêchent pas le script de fonctionner.

Les vérifications de syntaxe sont effectuées automatiquement lorsque vous enregistrez un script, mais vous pouvez en effectuer une à tout moment. Vous ne pourrez pas exécuter ou enregistrer un script qui contient des erreurs. Si vous tentez d'exécuter ou d'enregistrer un script comportant des erreurs, Studio affiche une fenêtre de notification. Vous pouvez consulter l'onglet Script Errors pour plus d'informations. Les erreurs peuvent notamment avoir les raisons suivantes :

• Variables mal orthographiées. Par exemple : Snippet Line 2. Function: NameLabel has not been defined.
  • Utilisation d'une fonction comme paramètre de méthode. Par exemple : Unterminated function parameters.
  • Utilisation d'un type de données incorrect dans une méthode ou une fonction qui requiert un type de données spécifique. Par exemple : Unterminated function parameters.

Il se peut que certaines erreurs ne s’affichent pas dans l'onglet Script Errors. Certaines erreurs de validation apparaissent dans une fenêtre de notification qui fournit des détails sur l'erreur. Les erreurs de validation comprennent des éléments tels qu'un JSON non valide dans l'action REST API. Si vous tentez d'enregistrer lorsque le script contient une erreur de validation, le script peut revenir à la version la plus récente du script sans l'erreur de validation. Si cela se produit, toutes les modifications non enregistrées sont perdues.

Double-cliquez sur un avertissement ou une erreur dans l’onglet Script Errors pour voir sur le canevas l'action où le problème se produit.

1. Dans Studio, ouvrez un script.
  2. Cliquez sur Validation> Syntax Check.
  3. Cliquez sur l'onglet Script Errors pour afficher les résultats de la vérification de syntaxe.
  4. Double-cliquez sur avertissement ou une erreur dans l’onglet Script Errors pour voir sur le canevas l'action où le problème se produit.

Traces de script

Vous pouvez suivre l’avancement et le déroulement de votre script à l'aide de l'outil Trace Output . Cet outil trace le contact à travers le script et affiche les résultats de chaque action qui s'est déclenchée, quelles variables sont définies et quand, ainsi que les valeurs que les variables ont mises en attente à chaque point Il s'agit d'un outil utile pour tester et déboguer vos scripts. Vous pouvez exécuter des traces sur des interactions en direct ou des interactions simulées .

Vous ne pouvez exécuter une trace que si le script est enregistré. Si vous tentez d'exécuter une trace de script sur un script comportant des modifications non enregistrées, Studio vous invite à enregistrer le script. Si le script contient des erreurs, Studio ne l’enregistrera pas Vous devez résoudre les erreurs avant de pouvoir enregistrer le script et exécuter la trace. Toute validation errors dans le script force Studio à revenir à la dernière version du script qui ne contient pas cette erreur. Si vous avez démarré une trace, elle s’exécutera, mais sur la dernière version enregistrée du script.

Utilisation de la fenêtre Trace Output

Lorsque vous exécutez une trace, la sortie s’affiche dans la fenêtre Trace Output . Vous pouvez utiliser cette fenêtre pour visualiser les variables du script et voir comment elles changent au fur et à mesure que le script progresse dans chaque actionFermé Exécute un processus dans un script Studio, tel que la collecte de données client, la lecture d'un message ou d'une musique, ou l'acheminement d'un contact vers un agent..

1. Dans Studio, ouvrez un script et exécutez une trace ou ouvrez un fichier de trace enregistré.

2. En haut à droite de la fenêtre Trace Output, cliquez sur une action dans le volet Détails du script. Si vous observez une trace en direct, ce volet se met à jour en temps réel au fur et à mesure que le script avance et déclenche chaque action.

3. Cliquez sur les icônes de la barre d'outils en haut de la fenêtre Trace Output pour développer ou réduire L'icône Tout développer dans la fenêtre Sortie de trace, un carré avec un + et une série de lignes horizontales empilées à côté représentant une liste. les détails des variables dans le volet Détails du script. Cela concerne toutes les variables qui contiennent des détails supplémentaires. Ces variables sont indiquées par une icône + à côté de leur nom.
  4. Cliquez sur l'onglet Variables en bas de la fenêtre pour faire défiler toutes les variables présentes dans le script lorsque l'action sélectionnée s'est déclenchée.

5. Cliquez sur l'icône Tools et sélectionnez une option pour modifier les variables affichées dans l'onglet Variables .

6. Dans le volet Properties , vous pouvez voir les propriétés de l'action sélectionnée et la façon dont elles sont configurées.
  7. Ajoutez des variables à une liste de surveillance si vous voulez suivre des variables spécifiques dans la trace.

Modification de la visibilité d'une variable dans une trace

Vous pouvez modifier les ensembles de variables qui apparaissent dans une trace. Cela vous permet de vous concentrer sur des types de variables spécifiques, en fonction de ce que vous recherchez dans la trace.

1. Dans Studio, ouvrez un script et exécutez une trace.
  2. Dans la barre d'outils de la fenêtre Trace Output , cliquez sur l'icône Tools .
  3. Sélectionnez l'option correspondant à l'ensemble de variables que vous voulez afficher ou masquer dans la trace. Les options cochées sont actuellement visibles dans la trace.

Capture d’une trace de script

Vous pouvez capturer une trace d'un script en cours d'exécution. Vous pouvez faire ceci avec des scripts de production qui traitent des contacts en direct. Cela vous permet de diagnostiquer les problèmes rencontrés par votre centre de contact ou de capturer des données en vue d'un dépannage avec l'assistance technique. Vous pouvez choisir de capturer une trace à la prochaine instance lorsque le script s'exécute, ou vous pouvez capturer une trace continue. Une trace continue capture chaque interaction traitée par le script. Lorsque vous capturez une seule trace, les informations qui en résultent apparaissent dans la fenêtre Trace Output .

1. Dans Studio, ouvrez le script dont vous voulez capturer une trace.
  2. Cliquez sur Debug > Capture Script > Next Instance.
  3. Lorsqu'une interaction démarre et que le script commence à s'exécuter, la fenêtre Trace Output s'ouvre. La fenêtre affiche la trace au fur et à mesure de l'exécution du script.

Capture d’une trace de script continue

Une trace continue capture chaque interaction traitée par le script. La sortie de trace est enregistrée dans des fichiers sur votre CXone unité d’exploitationFermé Regroupement organisationnel de haut niveau utilisé pour gérer le support technique, la facturation et les paramètres globaux de votre CXone environnement. Vous pouvez spécifier l'endroit où ces fichiers sont enregistrés.

1. Dans Studio, ouvrez le script dont vous voulez capturer une trace.
  2. Cliquez sur Debug > Capture Script > Continuous. Studio commence à capturer toutes les instances du script en cours d'exécution.

Consultation des fichiers de trace

Vous pouvez visualiser les fichiers de trace enregistrés à partir d'une trace continue.

1. Dans Studio, cliquez sur le menu Debug, puis choisissez si vous voulez charger un fichier de trace situé sur votre système ou à distance dans CXone unité d’exploitationFermé Regroupement organisationnel de haut niveau utilisé pour gérer le support technique, la facturation et les paramètres globaux de votre CXone environnement.
  2. Sélectionnez le fichier que vous voulez ouvrir dans la fenêtre de fichier qui s'affiche.
  3. Cliquez sur le bouton pour ouvrir le fichier de trace sélectionné. Le nom varie selon que vous ouvrez un fichier local ou distant. Le fichier sélectionné est chargé dans la fenêtre Trace Output .
  4. Si vous voulez télécharger les fichiers de trace de CXone sur votre ordinateur local, cliquez sur l'icône Tools L'icône Outils de traçage, un marteau et une clé croisés en X. dans la fenêtre Trace Output , puis sélectionnez Save Trace As.

Capture d’une trace avec un ANI ou un DNIS spécifique

Vous pouvez définir unANIFermé Également connu sous le nom d'identification de l'appelant. Numéro de téléphone répertorié d'un appel vocal entrant.ouDNISFermé Identifie le numéro que le contact a composé pour vous joindre pour les appels vocaux entrants et le numéro que l'agent ou le système a composé pour les appels vocaux sortants. pour déclencher une trace lorsqu'un appel du numéro spécifié arrive dans le système.

1. Dans Studio, ouvrez le script dont vous voulez capturer une trace.
  2. Dans la barre d'outils Studio, cliquez sur le menu déroulant Trace Script et sélectionnez Trace when ANI is ou Trace when DNIS is.

3. Entrez le numéro ANI ou DNIS qui doit déclencher la trace dans le champ Insert <number>.
  4. Cliquez sur l’icône Capture Next Instance . Le nombre de clics modifie le comportement :
    • Cliquez une fois pour tracer la prochaine instance du script s'exécutant avec le numéro spécifié. L'icône devient rouge.
    • Cliquez deux fois pour tracer en continu les futures instances du script s'exécutant avec le numéro spécifié. L'icône se transforme en deux cercles rouges.
    • Cliquez trois fois pour effacer la capture. L'icône reprend sa couleur grise initiale.
  5. Lors de la prochaine exécution du script avec l'ANI ou le DNIS spécifié, une trace est capturée et enregistrée dans un fichier.

Surveillance de variables dans une trace

Vous pouvez créer une liste de variables qui vous intéressent particulièrement. La liste de surveillance vous permet de suivre uniquement ces variables sans devoir les rechercher dans la trace. Vous pouvez enregistrer la liste afin que, à chaque fois que vous exécutez une trace sur ce script précis, la liste de surveillance soit enregistrée et chargée dans la fenêtre Trace Output .

1. Dans Studio, ouvrez le script que vous souhaitez tracer
  2. Exécutez une trace initiale du script.
  3. Dans la fenêtre Trace Output , cliquez sur la liste des actions dans le volet des détails du script. Les variables associées à chaque action apparaissent dans l'onglet Variables .
  4. Pour chaque variable que vous voulez ajouter à la liste de surveillance :
    1. Sélectionnez la variable dans l'onglet Variables .
    2. Cliquez sur l’icône Add to Watch List .
  5. Vous pouvez ajouter une variable manuellement si vous en connaissez le nom :
    1. Dans la barre d'outils de la fenêtre Trace Output , cliquez sur l'icône représentant un signe plus. L'onglet Watch List s’affiche et présente un champ pour une nouvelle variable.
    2. Entrez le nom de la variable que vous voulez observer et appuyez sur . Entrée.
  6. Si vous souhaitez supprimer une variable de la liste de surveillance, sélectionnez-la dans l’onglet Watch List et cliquez sur l'icône représentant un signe moins dans la barre d'outils de la fenêtre Trace Output .
  7. Pour enregistrer cette liste de surveillance, cliquez sur l'icône Tools dans la barre d'outils de la fenêtre Trace Output et sélectionnez Save Watch List. La liste est sauvegardée dans Studio. Chaque fois que vous exécutez une trace sur ce script, la liste de surveillance se charge dans la fenêtre Trace Output .
  8. Lorsque vous êtes prêt à surveiller les variables de votre liste de surveillance, lancez une nouvelle trace sur le script.