Extraits de débogage

Vous pouvez déboguer les snippets à partir de la fenêtre de l'Éditeur de snippets de Snippet . Le débogueur vous permet de voir les variables dans le code snippet. Cela peut vous aider à résoudre des problèmes dans votre code. Cinq options sont disponibles pour déboguer les snippets :

En outre, si votre code contient des objets dynamiques ou des tableaux, vous pouvez voir leur contenu et la façon dont il change.

Vérification de la syntaxe d’un snippet

Vous pouvez demander à Studio de vérifier la syntaxe d'un snippet.

1. Dans Studio, ouvrez un script contenant une action Snippet.
  2. Double-cliquez sur l'action Snippet.
  3. Ajoutez le code Snippet dans l'onglet Text View , s'il n'en contient pas déjà.
  4. Cliquez sur l'icône Check Syntax en bas de la fenêtre de l'éditeur Snippet .

Si aucune erreur de syntaxe n'est trouvée, le champ de statut situé à côté de l'icône Vérifier la syntaxe affiche le message Okay.

Si des erreurs de syntaxe sont détectées, un message d'erreur descriptif s'affiche. La description comprend le numéro de ligne où se trouve l'erreur. En outre, le champ de statut situé à côté de l'icône Vérifier la syntaxe affiche le message Error at line [#].

5. Corrigez les éventuels problèmes de syntaxe détectés.
  6. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs lignes dans le code snippet et cliquer sur l'icône Comment out selected lines . Cette fonction est utile si vous souhaitez sauter une erreur et en rechercher d’autres erreurs.
  7. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs lignes commentées dans le code du snippet et cliquer sur l'icône Uncomment the selected lines .

Utilisation de l'outil de débogueur

1. Dans Studio, ouvrez un script contenant une action Snippet.
  2. Double-cliquez sur l'action Snippet.
  3. Ajoutez le code Snippet dans l'onglet Text View , s'il n'en contient pas déjà.
  4. Dans la partie droite de la fenêtre Snippet Editor, cliquez sur l'onglet Debugger.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas à droite de l'icône Debug et sélectionnez StartUne icône représentant un bouton de lecture vert en forme de triangle..
  6. Si le code contient des erreurs de syntaxe, la fenêtre Snippet Editor s'agrandit. Toutes les erreurs dans le code apparaissent dans un volet au bas de la fenêtre. Si aucune erreur n’a été rencontrée, passez à l’étape suivante.

1. Corrigez les erreurs.
    2. Lorsque les erreurs ont été corrigées, cliquez sur les icônes Close ou Clear Trace Output pour fermer le volet d'erreurs.
    3. Redémarrez le débogueur.
  7. Affichez le contenu de l'onglet Variables as Text . L'onglet montre les variables et leurs valeurs lorsque tout le code a été exécuté si vous n'avez pas défini de point d'arrêt.
  8. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs lignes dans le code snippet et cliquer sur l'icône Comment out selected lines . Cela peut être utile si vous voulez supprimer du code afin de voir comment le résultat du débogage change.
  9. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs lignes de code commentées et cliquer sur l'icône Uncomment the selected lines pour ajouter ces lignes dans le snippet.

Débogage avec un point d'arrêt

Vous pouvez définir un point d'arrêt si vous souhaitez que le débogage s'arrête à une ligne spécifique du code de du snippet. Cela vous permet de voir les variables et les valeurs à mi-chemin du snippet sans avoir à le faire défiler ligne par ligne.

1. Dans Studio, ouvrez un script contenant une action Snippet.
  2. Double-cliquez sur l'action Snippet.
  3. Ajoutez le code Snippet dans l'onglet Text View , s'il n'en contient pas déjà.
  4. Cliquez dans la colonne à gauche des numéros de ligne dans la fenêtre Snippet Editor. Un cercle rouge apparaît à ce numéro de ligne.

5. Dans la partie droite de la fenêtre Snippet Editor, cliquez sur l'onglet Debugger.
  6. Cliquez sur la flèche vers le bas à droite de l'icône Debug et sélectionnez StartUne icône représentant un bouton de lecture vert en forme de triangle..
  7. Si le code contient des erreurs de syntaxe, la fenêtre Snippet Editor s'agrandit. Toutes les erreurs dans le code apparaissent dans un volet au bas de la fenêtre. Si aucune erreur n’a été rencontrée, passez à l’étape suivante.

1. Corrigez les erreurs.
    2. Lorsque les erreurs ont été corrigées, cliquez sur les icônes Close ou Clear Trace Output pour fermer le volet d'erreurs.
    3. Redémarrez le débogueur.
  8. Affichez le contenu de l'onglet Variables as Text . L'onglet affiche les variables et leurs valeurs au point d'arrêt, si vous en avez défini un. La ligne où le débogage s'est interrompu pour le point d'arrêt est mise en évidence dans la fenêtre Snippet Editor.
  9. Si vous avez terminé d’examiner le point d'arrêt, cliquez à nouveau sur le cercle rouge pour l'effacer.
  10. Si nécessaire, placez un autre point d'arrêt.
  11. Pour poursuivre le débogage à partir du point d'arrêt, cliquez sur l'icône Resume Une icône représentant un triangle de lecture vert..
  12. Pour arrêter le débogage, cliquez sur l'icône Stop Debugging .

Défilement dans le code de snippet

Vous pouvez utiliser l'outil de débogage pour faire défiler le code de snippet par ligne. Cela vous permet de voir comment les variables et leurs valeurs changent au fur et à mesure de l'exécution de chaque ligne.

1. Dans Studio, ouvrez un script contenant une action Snippet.
  2. Double-cliquez sur l'action Snippet.
  3. Ajoutez le code Snippet dans l'onglet Text View , s'il n'en contient pas déjà.
  4. Dans la partie droite de la fenêtre Snippet Editor, cliquez sur l'onglet Debugger.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas à droite de l'icône Debug et sélectionnez StartUne icône représentant un bouton de lecture vert en forme de triangle..
  6. Si le code contient des erreurs de syntaxe, la fenêtre Snippet Editor s'agrandit. Toutes les erreurs dans le code apparaissent dans un volet au bas de la fenêtre. Si aucune erreur n’a été rencontrée, passez à l’étape suivante.

1. Corrigez les erreurs.
    2. Lorsque les erreurs ont été corrigées, cliquez sur les icônes Close ou Clear Trace Output pour fermer le volet d'erreurs.
    3. Redémarrez le débogueur.
  7. Affichez le contenu de l'onglet Variables as Text . Elle affiche les variables du code et leurs valeurs lorsque le code de snippet démarre.
  8. Cliquez sur l'icône Step pour passer à la ligne suivante dans le snippet.
  9. Répétez les deux étapes précédentes pour chaque ligne du snippet.
  10. Si vous voulez sauter les lignes de code restantes, cliquez sur l'icône Resume . L'onglet Variables as Text affiche les variables et leurs valeurs lorsque tout le code du snippet a été exécuté.
  11. Pour arrêter le débogage, cliquez sur l'icône Stop Debugging , puis répétez l’opération à partir de l'étape 3.

Consultation du contenu des objets dynamiques et des tableaux

Vous pouvez visualiser le contenu des objets dynamiques dans la fenêtre de l'éditeur de Snippet lorsque vous exécutez le débogueur. Cela vous permet de vérifier que l'objet contient bien les données qu'il est censé contenir à chaque étape de votre code.

1. Dans Studio, double-cliquez sur une action Snippet.
  2. Si nécessaire, ajoutez du code snippet.
  3. Dans l'onglet Debugger , cliquez sur l'onglet Variables en arborescence.
  4. Dans l'onglet Debugger , cliquez sur la flèche vers le bas à côté de l'icône Commencer le débogage et sélectionnez Entrer dans Une série de lignes horizontales avec une flèche pointant d'une ligne à l'autre.. Si vous ne souhaitez pas parcourir le code ligne par ligne, cliquez sur l'icône Démarrer le débogage .
  5. Cliquez sur l'icône Étape Une série de lignes horizontales avec une flèche pointant d'une ligne à l'autre. et observez le contenu de l'onglet Variables as Tree. À chaque fois que vous cliquez sur Étape, ce champ est mis à jour avec les variables et les objets du script après la ligne de code précédente. Passez cette étape si vous avez cliqué sur Démarrer le débogage.
  6. Lorsque vous avez parcouru toutes les lignes de code ou si vous avez cliqué sur Démarrer le débogage, l'onglet Variables as Tree affiche toutes les variables, tous les objets et leur contenu à la fin du snippet.
  7. Vous pouvez cliquer sur l'icône + à côté des tableaux de chaînes ou des objets dynamiques dans le code pour les développer. Si le contenu est un autre tableau ou objet, vous pouvez continuer à développer l'arborescence pour voir ce que chaque entité contient.

Débogage à l'aide de TRACE

Le mot-clé TRACE vous permet de déboguer en utilisant la journalisation. Ce mot-clé ne fonctionne que lors de l'utilisation de l'outil de débogage dans la fenêtre de l'éditeur Snippet . Lorsque vous l'incluez dans votre code d'extrait et que vous lancez le débogueur, le texte est affiché dans le volet Trace qui apparaît en bas de la fenêtre de l'éditeur Snippet .

Le mot-clé TRACE est ignoré en dehors de la fenêtre de l'Éditeur de snippets de Snippet . Il fonctionne uniquement avec l'outil de débogage.

La syntaxe est la suivante : TRACE "<text>"

Le texte entre guillemets doubles est affiché dans la fenêtre de l'éditeur de Snippet . Il apparaît dans le volet Trace au bas de la fenêtre.

Vous pouvez utiliser la substitution de variables entre les guillemets doubles pour imprimer la valeur des variables. Par exemple :

FOR i=1 TO 5
   TRACE "I = {i}"

Le résultat de cet exemple est le suivant :

I = 1

I = 2

I = 3

I = 4

I = 5