Änderungen in Hub für virtuelle Agenten verwalten

Gelegentlich kann es vorkommen, dass Sie Änderungen an der Konfiguration Ihrer virtuellen Agenten in Hub für virtuelle Agenten vornehmen müssen. Vielleicht müssen Sie auch die Skripte modifizieren, die Sie mit virtuellen Agenten verwenden. Auf dieser Seite erfahren Sie, wie Sie diese Änderungen testen, ohne Ihre Produktionsumgebung zu stören.

Führen Sie jede dieser Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge aus.

Virtuelle Agenten-App klonen

Erforderliche Berechtigungen Skripte anzeigen, Skripte erstellen/bearbeiten

Sie können eine geklonte App mit demselben virtuellen Agenten verwenden, den auch die Produktionsversion der App nutzt.

1. Öffnen oder erstellen Sie in Studio ein Skript und fügen Sie eine Aktion für den virtuellen Agenten hinzu, falls es nicht bereits eine enthält.
  2. Doppelklicken Sie auf die Aktion des virtuellen Agenten, um Hub für virtuelle Agenten zu öffnen.
  3. Klicken Sie in der Liste links auf der Seite auf eine virtuelle Agenten-App.
  4. Klicken Sie auf der Seite "Eigenschaften" des virtuellen Agenten auf das Symbol Weitere Optionen Ein Symbol mit drei vertikal angeordneten Punkten. und wählen Sie Klonen aus.
  5. Geben Sie einen Neuen Namen für den virtuellen Agenten (Bot) für die geklonte App ein. Verwenden Sie einen Namen, an dem zu erkennen ist, welcher virtuelle Agent geklont wurde und zu welchem Zweck, etwa Test. Beispiel: BookTalk Bot TEST.
  6. Klicken Sie auf Klonen.
  7. Wählen Sie aus der Liste links auf der Seite die geklonte App aus.
  8. Nehmen Sie auf der Seite "Eigenschaften" die gewünschten Änderungen an der Konfiguration der geklonten App vor. Informationen zu den Konfigurationsoptionen finden Sie in der Onlinehilfe zum Einrichten Ihres virtuellen Agenten:

9. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Skripte in Studio klonen

Sicherheitsprofil: Studio-Skripte – Erstellen/Bearbeiten

Wenn Sie Änderungen an Ihren Skripten vornehmen möchten, können Sie Kopien erstellen, damit Sie nicht Ihre Produktionsskripte ändern müssen.

1. Öffnen Sie in Studio das Skript, das Sie klonen möchten.
  2. Klicken Sie auf Datei > Speichern als.
  3. Wählen Sie einen Speicherort für das geklonte Skript aus und geben Sie einen neuen Namen für das Skript ein. Verwenden Sie einen Namen, an dem zu erkennen ist, welches Skript geklont wurde und dass es sich um eine Kopie zu Testzwecken handelt.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Weisen Sie die geklonte virtuelle Agenten-App jeder Instanz der virtuellen Agenten-Aktion im Skript zu. Weitere Informationen zu diesem Schritt finden Sie in der Onlinehilfe zum Einrichten Ihres virtuellen Agenten:

6. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Skript vor und speichern Sie es erneut.

Test-Kontaktstelle erstellen

Sicherheitsprofil: Kontaktstellen – Erstellen

Die Kontaktstelle ermöglicht Ihnen, eine vollständige Interaktion mit Ihrem virtuellen Agenten zu testen. Sie benötigen möglicherweise eine Kontaktstelle, der Sie das geklonte Skript zuweisen. Wenn im Original-Skript eine Kontaktstelle verwendet wird, müssen Sie eine Kontaktstelle für das geklonte Skript erstellen.

Wenn Sie bereits eine Test-Kontaktstelle haben, können Sie diese verwenden. Andernfalls müssen Sie eine Kontaktstelle erstellen. In der ACD-Onlinehilfe erfahren Sie, wie Sie eine Kontaktstellen für eingehende Telefonanrufe oder Chat erstellen. Sie müssen möglicherweise auch einen neuen Skill und eine Kampagne für den Test erstellen, falls Sie noch keine entsprechenden Testversionen haben.

Änderungen in die Produktionsumgebung migrieren

Sicherheitsprofil: Studio-Skripte – Erstellen/Bearbeiten, Studio-Skripte – Deaktivieren

Wenn Sie Ihre Tests abgeschlossen haben, können Sie die Änderungen für Ihre Produktionsumgebung übernehmen. Sie können die Änderungen in Ihrem aktuellen Produktionsskript und in der virtuellen Agenten-App duplizieren. Falls die Änderungen sehr umfangreich sind, ist es möglicherweise einfacher, das aktuelle Skript und die App durch die geänderten Versionen zu ersetzen. So können Sie sicher sein, dass keine Änderungen übersehen oder Fehler gemacht werden, die dazu führen, dass der virtuelle Agent nicht wie erwartet funktioniert.

Wenn Sie das aktuelle Skript und die App ersetzen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie einen geeigneten Zeitpunkt, an dem der virtuelle Agent wenig genutzt wird, um den Wechsel vorzunehmen.
  2. Speichern Sie das Testskript in Studio unter einem neuen Namen, der angibt, dass es sich jetzt um eine Produktionsversion handelt.
  3. Ändern Sie den Namen der geklonten, vollständig getesteten App, um anzuzeigen, dass es sich jetzt um eine Produktionsversion handelt.
  4. Weisen Sie die neue Produktionsversion der App jeder Instanz der virtuellen Agenten-Aktion im neuen Produktionsskript zu.
  5. Ändern Sie Ihre Kontaktstelle in der Produktionsumgebung, damit sie das neue Produktionsskript verwendet.
  6. Ändern Sie in Hub für virtuelle Agenten den Namen der aktuellen (nicht der neuen) Produktionsversion der virtuellen Agenten-App, um anzuzeigen, dass sie nicht mehr verwendet wird. Sie können Apps löschen, wenn sie nicht mehr benötigt werden. Es könnte jedoch ratsam sein, die alte Version zu behalten, falls Sie doch einmal zur früheren Konfiguration zurückkehren wollen.
  7. Sie können das alte Skript deaktivieren. Damit wird es nicht gelöscht, ist innerhalb von Studio aber nicht zu sehen. Bei Bedarf können Sie es reaktivieren, wenn Sie wieder die alte Version verwenden möchten.