Portas e protocolos

Um protocolo é um método de comunicação entre computadores e outros dispositivos eletrônicos de uma mesma rede. Ele define as regras ou o processo para o intercâmbio de dados. Os protocolos são uma linguagem comum, de modo que a comunicação possa ocorrer, apesar das diferenças de hardware e software, entre outras. Exemplos de protocolos conhecidos são HTTP, HTTPS e FTP.

Há diversos tipos de protocolos que atuam em conjunto simultaneamente. Cada tipo de protocolo, ou camada de comunicação da rede, tem uma função diferente. Eles atuam em conjunto, proporcionando um modelo flexível para enviar e receber dados. Por exemplo: os protocolos da camada da Internet decompõem os dados em pacotes, ao enviá-los, e os recompõem, ao recebê-los. Um exemplo nesta camada é o IP (protocolo da Internet).

Os protocolos utilizados pelo CXone estão nas seguintes camadas:

• Transporte: os protocolos na camada de transporte transmitem os pacotes de dados e garantem a sua transmissão sequencial sem erros.
  • Aplicativos: os protocolos nos serviços da camada de aplicativos que são utilizados na rede, como o envio e recebimento de arquivos ou mensagens de e-mail. Também é possível que alguns protocolos mantenham e controlem sessões de um aplicativo.

Nas redes de computadores, uma porta é um ponto de partida e parada virtual com base em software das conexões de rede. As portas são gerenciadas pelo sistema operacional do computador. As portas são identificadas por IDs numéricos e estão associadas a protocolos, processos ou serviços específicos. Existem atribuições padronizadas para determinados protocolos. Por exemplo: a porta 80 está reservada para todo o tráfego HTTP.

As portas funcionam em conjunto com os endereços IP, garantindo que os dados se encaminhem para onde devem ir. O endereço IP identifica o computador de destino. A porta identifica o aplicativo ou serviço do computador para onde os dados devem ir. Por exemplo: quando se digita o endereço de um site da Web na barra de endereços do navegador da Web, ele se comunica através da porta 80, solicitando dados daquele endereço e, em seguida, carrega os dados recebidos (a página da Web solicitada), para que você a visualize.

Portas e protocolos no CXone

Os seguintes são exemplos de protocolos da camada de transporte: Eles não são atribuídos a portas específicas. Os protocolos da camada de aplicativos funcionam com um dos protocolos da camada de transporte, dependendo das exigências específicas do aplicativo.

• TCP: protocolo de controle da transmissão. Cria uma conexão segura antes de enviar os dados e, em seguida, verifica a transmissão depois que esta tiver sido concluída, para garantir que toda a mensagem tenha sido enviada. Se necessário, ele pode reenviar dados. Ele é confiável, mas mais lento do que o UDP porque requer uma conexão antes de enviar quaisquer dados. Geralmente, o TCP é utilizado para e-mails, textos, navegação na Web e transferências de arquivos.
  • UDP: protocolo de datagrama de usuários. Envia dados sem estabelecer uma conexão prévia. Ao contrário do TCP, o UDP não confirma o recebimento nem verifica a ocorrência de erros. Ele é mais veloz do que o TCP, mas menos confiável. O UDP costuma ser utilizado em transferências de dados em tempo real, como nas transmissões ou nos bate-papos por vídeo porque ele evita atrasos.

Os seguintes são protocolos da camada de aplicativos, juntamente com o número de porta padrão de cada um. Sempre que possível, o CXone utiliza portas padrão.

• FTP: protocolo de transferência de arquivos. Permite a transferência de arquivos. Números de porta: 20 (TCP), 21 (TCP).
  • HTTP: o protocolo de transferência de hipertexto é bem conhecido. Ele é utilizado na Internet e permite a troca de dados entre muitos tipos de computadores e dispositivos. Número de porta: 80 (TCP).
  • HTTPS: é semelhante ao HTTP, exceto pela inclusão de segurança sob a forma de criptografia. Número de porta: 443 (TCP).
  • RTP: protocolo de transporte em tempo real. Transmite dados como pacotes numerados e com registro de horário. Geralmente, é utilizado para transmitir dados de áudio e vídeo, inclusive telefonia, WebRTC e mídia. Como os pacotes são numerados sequencialmente, eles podem ser reordenados se chegarem fora de ordem. O RTP é um protocolo da camada de aplicativos, apesar de seu nome incluir "protocolo de transporte". Número de porta: variável.
  • SFTP: protocolo de transferência segura de arquivos. Permite a transferência segura de arquivos. Utiliza a criptografia de secure shell para aumentar a segurança das transferências de arquivos. Número da porta: 22 (TCP).
  • SIP: protocolo de iniciação de sessão. Inicia, mantém e encerra as sessões de comunicação através da Internet ou de redes IP (protocolo da Internet) privadas. As sessões podem incluir voz, vídeo ou mensagens. O SIP apoia a transmissão segura utilizando a segurança da camada de transporte (TLS). Números de porta: 5060 (UDP ou TCP), 5061 (TCP, nas comunicações seguras do SIP).
  • SMTP: protocolo de transferência de correio simples. Envia e recebe mensagens de e-mail. Número de porta: 25 (TCP), 587 (TCP).
  • SRTP: protocolo seguro de transporte em tempo real. Inclui uma camada de segurança no RTP. Inclui criptografia e autenticação às transmissões por RTP. É uma extensão do protocolo RTP. Número de porta: variável.

Entrada x saída

Ao considerar as portas no CXone, os conceitos de entrada e saída são definidos da seguinte maneira:

• Saída: dados que partem do ponto de início para CXone.
  • Entrada: dados que partem do CXone para os servidores.

Isso é diferente das definições utilizadas em outras áreas da conectividade, como na análise das partes A e B de uma interação.

Identificar as portas e protocolos por aplicativo

Utilize o assistente da Ajuda on-line Descobrir os requisitos de conectividade para localizar a lista de portas necessárias aos aplicativos CXone utilizados na sua central de contato.