Structures de données

Les structures de données vous permettent de stocker des données à utiliser dans votre script. Vous pouvez récupérer les données de la structure de données lorsque vous en avez besoin ou les remplacer par d'autres données. Dans d'autres langages de programmation, il peut exister de nombreux types de structures de données et elles peuvent être très complexes. Dans Studio, il n'existe que trois types de structures de données :

Différences entre tableaux et objets

Les tableaux et les objets sont deux types de variables. Les variables standard contiennent une seule information. Si vous avez beaucoup de valeurs liées entre elles, vous pouvez utiliser des tableaux ou des objets au lieu de plusieurs variables standard. Cela vous permet de réduire le nombre global de variables que vous utilisez dans votre script.

Les tableaux et les objets sont similaires, mais il existe des différences. Le tableau suivant présente ces différences :

Tableaux de chaînes Objets

Représentent une liste de plusieurs éléments d'information. Les éléments de la liste sont de même nature, mais n'ont aucun lien entre eux.

Par exemple, des listes d'indicatifs régionaux, de noms de clients ou d’états.

Représentent des « choses » dans le script, telles que des contacts, des agents ou des messages. Un objet contient des informations sur ce qu'il représente.

Par exemple, des informations sur un contact, y compris le nom, l'adresse et le numéro de téléphone. Il s'agit d'informations de types divers, mais elles sont liées au contact par association.

Un tableau de chaînes contient des chaînes délimitées par des barres verticales. Les différents éléments d'information contenus dans le tableau sont appelés elements. Les éléments d'information contenus dans un objet sont appelés members. Les membres sont constitués de paires clé-valeur. La clé est le nom du membre et la valeur est la valeur réelle qu'il contient.
L'ordre des éléments dans le tableau ou la chaîne délimitée par un trait vertical est important. Le script utilise l'ordre des éléments pour garder une trace des éléments du tableau. L'ordre des membres au sein de l'objet n'a pas d'importance.

Les éléments sont identifiés par un numéro appelé « index ». Vous pouvez utiliser l'index pour faire défiler le tableau et effectuer une action sur chacun de ses éléments.

Dans les snippets, les index commencent toujours à 1.

Dans certaines propriétés d'action Studio, les index des tableaux commencent à 0. Consultez toujours l'aide en ligne de l'action que vous utilisez pour déterminer l'index de départ.

Les membres sont identifiés par leur nom.

Les membres n'ayant pas d'identifiant numérique, il n'est pas possible d'effectuer des opérations itératives sur tous les membres d'un objet pour les mettre à jour ou les manipuler, comme c'est le cas pour les éléments d'un tableau. Pour mettre à jour un membre d'un objet, vous devez le spécifier par son nom.

Pour ajouter, déplacer et supprimer des éléments, vous devez connaître l'index des éléments que vous déplacez ou supprimez, ou l'index des éléments situés avant ou après l'élément que vous voulez insérer, supprimer ou déplacer.

Pour mettre à jour ou ajouter un membre à un objet, il suffit d'en connaître le nom. Il n'est pas nécessaire de déplacer les membres, car leur ordre n'a pas d'importance.