Ports et protocoles

Un protocole est une méthode de communication entre des ordinateurs et d'autres appareils électroniques sur le même réseau. Il définit les règles ou le processus d'échange de données. Les protocoles constituent un langage commun qui permet de communiquer malgré les différences de matériel, de logiciel, etc. Les protocoles les plus connus sont HTTP, HTTPS et FTP.

Il existe plusieurs types de protocoles qui fonctionnent simultanément. Chaque type de protocole, ou couche de communication réseau, a un rôle différent. Ils fonctionnent ensemble pour fournir un modèle flexible d'envoi et de réception de données. Par exemple, les protocoles de la couche internet décomposent les données en paquets lors de l'envoi et les réassemblent lors de la réception. Le protocole IP (Internet Protocol) est un exemple de protocole de cette couche.

Les protocoles utilisés par CXone se situent dans les couches suivantes :

• Transport : les protocoles de la couche transport transmettent les paquets de données et veillent à ce qu'ils arrivent dans l'ordre et sans erreur.
  • Application : les protocoles de la couche application sont des services utilisés sur le réseau, tels que l'envoi et la réception de fichiers ou de messages électroniques. Certains protocoles peuvent également maintenir et contrôler des sessions dans une application.

Dans le domaine des réseaux informatiques, un port est un point de départ et d'arrêt virtuel, basé sur un logiciel, pour les connexions réseau. Ils sont gérés par le système d'exploitation de l'ordinateur. Les ports sont identifiés par des codes numériques et sont associés à des protocoles, processus ou services spécifiques. Il existe des attributions normalisées pour certains protocoles. Par exemple, le port 80 est réservé à l'ensemble du trafic HTTP.

Les ports collaborent avec les adresses IP pour garantir que les données arrivent là où elles doivent aller. L'adresse IP identifie l'ordinateur de destination. Le port identifie l'application ou le service sur l'ordinateur où les données doivent être envoyées. Par exemple, lorsque vous tapez l'adresse d'un site web dans la barre d'adresse de votre navigateur web, celui-ci communique sur le port 80 pour demander des données à cette adresse, puis charge les données reçues (la page web demandée) pour que vous puissiez les consulter.

Ports et protocoles dans CXone

Les protocoles suivants sont des protocoles de la couche transport. Ils ne sont pas affectés à des ports spécifiques. Les protocoles de la couche application fonctionnent avec l'un des protocoles de la couche transport, en fonction des besoins spécifiques de l'application.

• TCP : (Transmission Control Protocol) protocole de contrôle de transmission. Crée une connexion sécurisée avant d'envoyer des données, puis vérifie la transmission une fois qu'elle est terminée pour s'assurer que le message a été envoyé dans son intégralité. Il peut renvoyer les données si nécessaire. Il est fiable mais plus lent qu’UDP, car il nécessite une connexion avant d'envoyer des données. Le protocole TCP est souvent utilisé pour l’e-mail, l'envoi de SMS, la navigation sur le Web et les transferts de fichiers.
  • UDP : User Datagram Protocol (protocole de datagramme utilisateur). Envoie des données sans établir de connexion au préalable. Contrairement à TCP, UDP ne confirme pas la réception et ne vérifie pas les erreurs. Il est plus rapide que TCP, mais moins fiable. UDP est souvent utilisé pour les transferts de données en temps réel, tels que la diffusion en continu ou le chat vidéo, car il évite les retards.

Voici les protocoles de la couche application, ainsi que le numéro de port standard de chacun d'entre eux. CXone utilise des ports standard dans la mesure du possible.

• FTP : File Transfer Protocol. Permet le transfert de fichiers. Numéros de port : 20 (TCP), 21 (TCP).
  • HTTP : HTTP (Hypertext Transfer Protocol) est un protocole très connu. Il est utilisé sur internet et permet l'échange de données entre de nombreux types d'ordinateurs et d'appareils. Numéro de port : 80 (TCP).
  • HTTPS : similaire à HTTP, sauf qu'il ajoute une sécurité sous forme de cryptage. Numéro de port : 443 (TCP).
  • RTP : Real-time Transport Protocol. Transmet les données sous forme de paquets numérotés et horodatés. Il est souvent utilisé pour transmettre des données audio et vidéo, notamment pour la téléphonie, WebRTC et les médias en continu. Les paquets étant numérotés, ils peuvent être réassemblés s'ils arrivent dans le désordre. RTP est un protocole de couche application, bien que son nom contienne la mention « protocole de transport ». Numéros de port : variables.
  • SFTP : Secure File Transfer Protocol. Permet le transfert sécurisé de fichiers. Il utilise le cryptage Secure Shell pour sécuriser les transferts de fichiers. Numéro de port : 22 (TCP).
  • SIP : Session Initiation Protocol. Initie, maintient et termine des sessions de communication sur l'internet ou sur des réseaux IP (Internet Protocol) privés. Les sessions peuvent être vocales, vidéo ou de messagerie. Le protocole SIP prend en charge la transmission sécurisée à l'aide de la sécurité de la couche transport (TLS). Numéros de port : 5060 (UDP ou TCP), 5061 (TCP ; pour les communications SIP sécurisées).
  • SMTP : Simple Mail Transfer Protocol. Permet d’envoyer et de recevoir des messages e-mail. Numéros de port : 25 (TCP), 587 (TCP).
  • SRTP : Secure Real-time Transport Protocol. Ajoute une couche de sécurité au RTP. Il ajoute le cryptage et l'authentification aux transmissions RTP. Il s'agit d'une extension du protocole RTP. Numéro de port : variable.

Entrant et sortant

Lorsque l'on parle de ports dans CXone, les concepts « entrant » et « sortant » sont définis comme suit :

• Sortant : données circulant de votre point de départ vers CXone.
  • Entrant : données circulant de CXone vers vos serveurs.

Cette définition diffère de celles utilisées dans d'autres domaines de la connectivité, par exemple lorsqu'il est question des branches A et B d'une interaction.

Découvrez vos ports et protocoles par application

Utilisez l'assistant d'aide en ligne Découvrir les exigences de connectivité pour trouver la liste des ports requis pour les applications CXone que vous utilisez dans votre centre de contact.