Depurar snippets

Você pode depurar snippets na janela do editor Snippet . O depurador permite que você veja as variáveis no código snippet. Isso pode ajudá-lo(a) a resolver problemas com seu código. Há cinco opções para se depurar snippets:

• Verificar a sintaxe no snippet. Você pode fazer isso a qualquer momento enquanto escreve o código de um snippet. Isso não usa a ferramenta de depuração.
  • Depure o snippet inteiro para ver variáveis e seus valores depois que todo o snippet foi executado.
  • Defina um ponto de pausa para parar de depurar em determinada linha do código.
  • Avance por cada linha no código do snippet e veja como a variável e seus valores mudam linha após linha.
  • Use instruções TRACE para gerar dados ao painel Trace na janela editor Snippet .

Além disso, se o seu código contém objetos dinâmicos ou matrizes, você pode ver os conteúdos deles e como o código é alterado.

Verificar sintaxe de snippet

Você pode fazer com que Studio verifique a sintaxe em um snippet.

1. No Studio, abra um script contendo uma ação Snippet.
  2. Clique duas vezes na ação Snippet.
  3. Adicione código Snippet na guia Text View , se ela ainda não tiver um.
  4. Clique no ícone Check Syntax na parte inferior da janela do editor Snippet .

Se não forem encontrados erros de sintaxe, o campo de status ao lado do ícone Verificar sintaxe exibe a mensagem Okay.

Se forem encontrados erros de sintaxe, uma mensagem de erro aparecerá descrevendo o erro. A descrição inclui o número da linha onde o erro está localizado. Além disso, o campo de status ao lado do ícone Verificar sintaxe exibe a mensagem Error at line [#].

5. Corrija erros de sintaxe encontrados.
  6. Você pode selecionar uma ou mais linhas no código de snippet e clicar no ícone Comment out selected lines . Isso é útil se você quer pular um erro e verificar os outros erros restantes.
  7. Você pode selecionar uma ou mais linhas comentadas no código de snippet e clicar no ícone Uncomment the selected lines .

Usar a Ferramenta de depuração

1. No Studio, abra um script contendo uma ação Snippet.
  2. Clique duas vezes na ação Snippet.
  3. Adicione código Snippet na guia Text View , se ela ainda não tiver um.
  4. No lado direito da janela Snippet Editor, clique na guia Debugger.
  5. Clique no botão de seta para baixo ao lado direito do ícone Debug e selecione StartUm ícone de um botão triangular verde de reproduzir..
  6. Se houver qualquer erro de sintaxe no código, a janela Snippet Editor será expandida. Todos os erros no código aparecerão em um painel na parte inferior da janela. Se não houver erros, pule para a próxima etapa.

1. Corrija os erros.
    2. Quando os erros forem corrigidos, clique nos ícones Close ou Clear Trace Output para fechar o painel de erros.
    3. Inicie o depurador novamente.
  7. Veja os conteúdos da guia Variables as Text . A guia mostra as variáveis e seus valores quando todo o código tiver sido executado caso não tenha definido um ponto de pausa.
  8. Você pode selecionar uma ou mais linhas no código de snippet e clicar no ícone Comment out selected lines . Isso é útil quando você quer remover parte do código para ver como o resultado da depuração muda.
  9. Você pode selecionar uma ou mais linhas de código comentado e clicar no ícone Uncomment the selected lines para adicionar estas linhas de volta ao snippet.

Depurar com um ponto de pausa

Você pode definir um ponto de pausa se quiser parar de depurar em uma determinada linha do código snippet. Isso permite que você veja as variáveis e valores em partes do snippet sem ter que avançar linha por linha.

1. No Studio, abra um script contendo uma ação Snippet.
  2. Clique duas vezes na ação Snippet.
  3. Adicione código Snippet na guia Text View , se ela ainda não tiver um.
  4. Clique na coluna à esquerda dos números de linha na janela Snippet Editor. Um círculo vermelho aparecerá naquele número de linha.

5. No lado direito da janela Snippet Editor, clique na guia Debugger.
  6. Clique no botão de seta para baixo ao lado direito do ícone Debug e selecione StartUm ícone de um botão triangular verde de reproduzir..
  7. Se houver qualquer erro de sintaxe no código, a janela Snippet Editor será expandida. Todos os erros no código aparecerão em um painel na parte inferior da janela. Se não houver erros, pule para a próxima etapa.

1. Corrija os erros.
    2. Quando os erros forem corrigidos, clique nos ícones Close ou Clear Trace Output para fechar o painel de erros.
    3. Inicie o depurador novamente.
  8. Veja os conteúdos da guia Variables as Text . A guia mostra as variáveis e seus valores no ponto de pausa, se você definir um. A linha onde a depuração foi pausada para o ponto de pausa é destacada na janela Snippet Editor.
  9. Se tiver terminado de usar o ponto de pausa, clique no círculo vermelho de novo para remover o ponto.
  10. Defina outro ponto de pausa, se precisar de um.
  11. Para continuar a depuração a partir do ponto de pausa, clique no ícone Resume Um ícone de um triângulo verde de reproduzir..
  12. Para parar a depuração, clique no ícone Stop Debugging .

Avançar pelo código snippet

Você pode usar a ferramenta de depuração para avançar pelo código snippet linha por linha. Isso permite que você veja como as variáveis e seus valores mudam à medida que cada linha é executada.

1. No Studio, abra um script contendo uma ação Snippet.
  2. Clique duas vezes na ação Snippet.
  3. Adicione código Snippet na guia Text View , se ela ainda não tiver um.
  4. No lado direito da janela Snippet Editor, clique na guia Debugger.
  5. Clique no botão de seta para baixo ao lado direito do ícone Debug e selecione StartUm ícone de um botão triangular verde de reproduzir..
  6. Se houver qualquer erro de sintaxe no código, a janela Snippet Editor será expandida. Todos os erros no código aparecerão em um painel na parte inferior da janela. Se não houver erros, pule para a próxima etapa.

1. Corrija os erros.
    2. Quando os erros forem corrigidos, clique nos ícones Close ou Clear Trace Output para fechar o painel de erros.
    3. Inicie o depurador novamente.
  7. Veja os conteúdos da guia Variables as Text . Ela mostra as variáveis no código e seus valores quando o código snippet é iniciado.
  8. Clique no ícone Step para avançar para a próxima linha no snippet.
  9. Repita as duas etapas anteriores para cada linha no snippet.
  10. Caso queira pular as linhas restantes do código, clique no ícone Resume . A guia Variables as Text exibe as variáveis e seus valores quando todo o código snippet foi executado.
  11. Para parar a depuração, clique no ícone Stop Debugging e repita este processo começando pela etapa 3.

Ver conteúdos de objetos dinâmicos e matrizes

Você pode ver os conteúdos de objetos dinâmicos na janela do editor Snippet quando executa o depurador. Isto permite que você verifique se o objeto contém dados que deveria conter a cada etapa do seu código.

1. No Studio, clique duas vezes em uma ação Snippet.
  2. Adicione o código do snippet, se necessário.
  3. Na guia Debugger , clique na guia Variáveis em árvore.
  4. Na guia Debugger , clique na seta para baixo ao lado do ícone Começar depuração e selecione Avançar para Uma série de linhas horizontais com uma seta apontando de uma linha para outra abaixo dela.. Caso não queira avançar pelo código linha por linha, clique no ícone Começar depuração.
  5. Clique no ícone Avançar Uma série de linhas horizontais com uma seta apontando de uma linha para outra abaixo dela. e observe os conteúdos na guia Variables as Tree. Toda vez que você clica em Avançar, este campo é atualizado com as variáveis e objetos no script após a linha anterior de código. Pule esta etapa se já tiver clicado em Começar depuração.
  6. Quando tiver avançado por todas as linhas de código ou clicado em Começar depuração, a guia Variables as Tree exibe todas as variáveis, objetos e seus conteúdos ao fim do snippet.
  7. Você pode clicar no ícone + ao lado de qualquer conjunto de strings ou objetos dinâmicos no código para expandi-los. Se o conteúdo for outro conjunto ou objeto, é possível continuar a expandir a árvore para ver o que cada entidade contém.

Depurar usando TRACE

A palavra-chave TRACE  permite que você depure usando entradas. Esta palavra-chave funciona somente ao usar a ferramenta de depuração na janela de editor Snippet . Ao incluí-la no seu código snippet e executar o depurador, texto é gerado no painel Trace que aparece na parte inferior da janela do editor Snippet .

A palavra-chave TRACE é ignorada fora da janela do editor Snippet . Ela só funciona com a ferramenta de depuração.

A sintaxe é TRACE "<text>":

Texto dentro de aspas duplas é gerado na janela do editor Snippet . Ele aparece no painel Trace na parte inferior da janela.

Você pode usar a substituição de variável entre aspas duplas para imprimir o valor de variáveis. Por exemplo:

FOR i=1 TO 5
   TRACE "I = {i}"

O resultado gerado deste exemplo é:

I = 1

I = 2

I = 3

I = 4

I = 5