Instructions en boucle

Les instructions en boucle vous permettent de configurer le script pour qu’il réalise une tâche ou un ensemble de tâches de manière répétée jusqu'à ce que la condition de fin spécifiée soit remplie. Cette fonctionnalité est utile si vous voulez effectuer une série de tâches sur chaque membre d'un ensemble.

Les mots clés des instructions en boucle sont les suivants :

Les instructions en boucle exigent toujours des blocs de code conditionnels. Les blocs sont entourés d'accolades ( { } ). Vous pouvez inclure l’instruction facultative suivante dans le bloc :

BREAK : termine un ensemble d'instructions en boucle.

Instructions FOR

Description : répète une instruction ou une série d'instructions un nombre précis de fois.

Syntaxe : FOR <var> = <start> TO <end> <{ ... [BREAK] }>

Détails : une boucle FOR répète le code entre accolades {...} une fois pour chaque valeur de nombre entier comprise entre <start> et <end>. Les clauses <start> et <end> peuvent être des expressions ou des valeurs littérales. À chaque itération, la valeur actuelle de la plage est affectée à une variable <var> nommée dans la ligne d'en-tête de la boucle. C'est ce qu'on appelle la variable d’itérateur.

La clause facultative BREAK interrompt la boucle. Le script continue ensuite, en exécutant le code après l'accolade fermante ou en passant à l'actionFermé Exécute un processus dans un script Studio, tel que la collecte de données client, la lecture d'un message ou d'une musique, ou l'acheminement d'un contact vers un agent. Studio suivante.

La valeur initiale de <start> et <end> sera évaluée une fois, au début de la boucle. Vous pouvez modifier la valeur de <end> dans les instructions de code entre accolades {...}. Vous pouvez également modifier la valeur de <var> à l'intérieur de la boucle.

La valeur de <start> ne doit pas nécessairement être inférieure à celle de <end>. Si <end> est plus petit que <start>, la boucle se déplace vers le bas. La boucle effectue toujours au moins une itération. Ce comportement est différent de celui de certains autres langages de programmation. Les exemples suivants illustrent ce comportement.

Dans cet exemple, <end> est plus grand que <start>. Le résultat est ph="123456789".

FOR i=1 TO 9
{
	ph = "{ph}{i}"
}

Dans cet exemple, <start> est plus grand que <end>. Le résultat est ph="987654321".

FOR i=9 TO 1
{
	ph = "{ph}{i}"
}

Exemples

IF TEST = 1
{
  ASSIGN Names = "Wes|Nate|Dan|Clay"
  ASSIGN EyeColors = "Blue|Blue|Brown|Brown"
  ASSIGN Signs = "Aquarius|Aries|Pisces|Leo"
  ASSIGN Foods = "Spagetti|Pizza|Sushi|Deep Fried Twinkies"
}

DYNAMIC Persons

ASSIGN PeopleCount = Names.size

FOR i = 1 TO PeopleCount
{
  ASSIGN Persons[i].Name = "{Names[i]}"
  ASSIGN Persons[i].Eyecolor = "{EyeColors[i]}"
  ASSIGN Persons[i].Sign = "{Signs[i]}"
  ASSIGN Persons[i].Food = "{Foods[i]}"
}
FOR i=1 TO 9
{
	a = "{a}{i}"
}
//Result: a="123456789"

FOR i=9 TO 1
{
	b = "{b}{i}"
}
//Result: b="987654321"

Instructions FOREACH

Description : répète une boucle une fois pour chaque élément du tableau de chaînes spécifié.

Format : FOREACH <var> IN <array> <{ ... [ BREAK ] }>

Détails  : une boucle FOREACH répète le code entre accolades {...} une fois pour chaque élément d'un tableau de chaînes ou d'un tableau d’objets de données dynamiques. La valeur de chaque élément du tableau est affectée à une variable <var> nommée dans la ligne d'en-tête de la boucle.

La clause facultative BREAK interrompt la boucle. Le script continue ensuite, en exécutant le code après l'accolade fermante ou en passant à l'actionFermé Exécute un processus dans un script Studio, tel que la collecte de données client, la lecture d'un message ou d'une musique, ou l'acheminement d'un contact vers un agent. Studio suivante.

L'exemple suivant montre une boucle FOREACH qui comprend une instruction IF.

IF TEST = 1
{
	ASSIGN Names="Odin|Freya|Thor|Loki"
}
ASSIGN SubCounter=1
FOREACH Name IN Names
{
	IF Name = "Odin" |  Name = "Freya"
	{
		ASSIGN NewNames[SubCounter]= "{Name}"

ASSIGN SubCounter=SubCounter + 1

}
}

Instructions REPEAT

Description : exécute les commandes désignées un nombre de fois spécifié.

Syntaxe : REPEAT <expression> <{ ... [ BREAK ]}>

Détails : cette commande répète le code contenu dans les accolades {...} un nombre de fois défini par <expression>. <expression> peut être n'importe quel entier positif littéral ou une expression évaluée à zéro ou à un entier positif.

Incluez le mot-clé facultatif BREAK pour interrompre la boucle. Le script continue ensuite, en exécutant le code après l'accolade fermante ou le bloc REPEAT, ou continue à l'actionFermé Exécute un processus dans un script Studio, tel que la collecte de données client, la lecture d'un message ou d'une musique, ou l'acheminement d'un contact vers un agent. Studio suivante.

Propriétés de l’arborescence

Dans l'onglet Arborescence, REPEAT apparaît sous la forme REPEAT 0.

Il comprend les propriétés suivantes à configurer :

• Comment : ajouter un commentaire à propos de la répétition.
  • Line Number : le numéro de ligne sur laquelle se trouve la commande dans l'éditeur.
  • Repeat : entrez une expression qui s'évalue en valeur numérique pour définir le nombre de fois que vous voulez que les comportements spécifiés se répètent.

Pour compléter REPEAT, faites un clic droit sur REPEAT 0 et sélectionnez le comportement que vous voulez que le script répète. Vous pouvez ajouter plusieurs comportements. Configurez chaque comportement sélectionné.

Exemple

Pour voir cet exemple dans l’arborescence, faites un copier-coller dans l'onglet Vue Texte, puis cliquez sur l'onglet Arborescence.

REPEAT 10
{
	phone = "{phone}{random(10)}"
}

Instructions BREAK

Description : termine immédiatement une boucle.

Syntaxe : BREAK

Détails  : lorsque l'instruction BREAK est atteinte, la boucle en cours se termine immédiatement. Le script continue d'exécuter le code snippet situé sous la boucle jusqu'à ce qu'il soit terminé.

BREAK est facultatif. S’il n'est pas inclus, la boucle continue jusqu'à ce que la condition d'arrêt définie soit remplie.