Guía de Referencia Técnica

Esta sección proporciona información de referencia técnica detallada sobre la programación de scripts en Studio. La información generalmente se plica a la programación de scripts con acciones y en snippets con código personalizados. En algunos casos, la información aplica únicamente a un método de scripts u otro.

La información de esta página resume los conceptos fundamentales de los scripts que necesita saber al programar scripts con Studio. Hay información más detallada en las otras páginas de esta sección.

Estructura de los scripts y snippets

Los scriptsStudio pueden ir contenidos en un solo archivo o estar compuestos por un script principal y uno o más subscripts en archivos por separado. Cada script debe:

• Iniciar con una acción Begin. Los subscripts también deben comenzar con una acción Begin.
  • Termine con una acción finalizadora , como End. Los subscripts terminan con Return, una acción que devuelve el flujo del script al script principal.
  • Tener un tipo de medio definido.

Dentro del script, la estructura sigue el flujo solicitado por los comportamientos que se necesita que tenga el script. Puede organizar y ajustar el flujo de acciones en su script de la forma que mejor le convenga. Por ejemplo, podría hacer que el flujo vaya de derecha a izquierda o de izquierda a derecha. Del mismo modo, puede ir de arriba a abajo.

Algunas cosas a tener en cuenta sobre la estructura de los scripts:

• Utilice condiciones de bifurcación para crear ramas en su script. Esto le permite cubrir los muchos resultados, variaciones o situaciones posibles que podrían suceder en cualquier momento durante el script. Puede utilizar bifurcaciones para el manejo de errores, para las opciones en un menú IVRCerrado Menú telefónico automatizado que permite a las personas que llaman interactuar a través de comandos de voz, entradas de teclas o ambos, para obtener información, enrutar una llamada de voz entrante o ambos. o para las rutas verdadero/falso que se basan en una acción IF.
  • Algunas acciones tienen disponibles varias condiciones de bifurcación. No es necesario conectarlas todas siempre. Sin embargo, es importante que siempre conecte la bifurcación Default. Esta es la bifurcación que adopta el script si no se aplica ninguna de las demás condiciones. Puede evitar que se queden atascados los contactos en ese lugar del script si sucede algo inesperado.
  • Las acciones de eventos no van conectadas a las acciones que desencadenan el evento. Comienzan una nueva sección en el mismo archivo de script. Se pueden ubicar las nuevas secciones en cualquier parte del archivo del script. Si tiene varias acciones de eventos en su script, es una buena idea mantenerlas organizadas de manera que sea fácil localizarlas posteriormente.

Los snippets no tienen ningún requisito de estructura, además de los límites del orden lógico de las declaraciones. Pueden contener una única instrucción ASSIGN o una lógica de programación de scripts compleja formada por una serie de instrucciones y bloques anidados. Si necesita crear funciones personalizadas, debe utilizar snippets.

Puede utilizar snippets para algo más que almacenar código personalizado. Puede usarlos para consolidar asignaciones de variables en menos ubicaciones. En lugar de utilizar una acción ASSIGN cada vez que necesite agregar una variable, puede colocar varias declaraciones en una sola acción Snippet.

Hay algunas cosas que puede hacer para que sus scripts sea más fáciles de leer. Esto puede ayudar a otros programadores que necesiten trabajar con el script posteriormente. Usted puede:

• Cambie la propiedad Caption de cada acción. El contenido de esta propiedad aparece en el espacio de trabajo del lienzo del script. Puede agregar una palabra o frase corta que le ayude a saber qué hace cada acción. Por ejemplo, puede que desee indicar la habilidad que utiliza la acción, el archivo de música que reproduce o qué hace el código del Snippet.
  • Utilice las acciones Annotation y Note para ofrecer documentación adicional en su script. En las acciones Snippet, puede agregar comentarios.
  • Siga las otras mejores prácticas para programar en Studio.

Sintaxis

Como todos los lenguajes de programación, Snippet tiene reglas de sintaxis han deben seguirse. Cada página de ayuda en la sección de referencia tiene una sección sobre sintaxis que abarca las reglas para ese elemento del lenguaje. Puede obtener información sobre las reglas de sintaxis para:

Las reglas de sintaxis se describen con resúmenes de sintaxis. Los resúmenes utilizan ciertas convenciones para distinguir entre elementos opcionales y obligatorios. Obtenga más información sobre estas convenciones en la página de ayuda de Declaraciones .

Tipos de datos

Los tipos de datos describen cómo se representan los datos y los tipos de operaciones que se pueden realizar con ellos. Muchos lenguajes de programación admiten muchos tipos de datos que distinguen entre diferentes tipos de representaciones numéricas y alfanuméricas. El Studio no hace estas distinciones. En el Studio, los valores son uno de los siguientes tipos:

• Cadena: El valor de la variable contiene caracteres alfanuméricos y especiales, como puntos, comas y guiones bajos. Los valores en cadenas deben estar entre comillas dobles.
  • Numérico: El valor de la variable es un número. Los valores numéricos no necesitan comillas dobles.
  • Fecha/Hora: El valor de la variable es una fecha, hora o ambas. Cuando se utilice un valor de fecha/hora con funciones de fecha/hora en Studio, el valor debe estar entre comillas e ir precedido por un signo de gato fuera de las comillas: var = #"23-11-2023".
  • Booleano: El valor de la variable es true o 1, o false o 0. No incluya valores booleanos entre comillas.

No es necesario declarar los tipos de datos al crear variables, como ocurre con algunos lenguajes de programación. En Studio, las variables se escriben de manera implícita. Esto significa que se determina automáticamente el tipo cuando se compila el script.

Los tipos de datos son una parte integral de la programación con scripts. Puede obtener más información sobre los tipos de datos en los scripts Studio en las páginas de ayuda sobre estructuras de datos, expresiones y variables. Si trabaja con funciones, necesita conocer los tipos de datos que está utilizando en el script. También necesita saber qué espera la función que está utilizando y cómo puede diferir la información de salida dependiendo del tipo con el que se use.

Estructuras de datos: variables, arreglos y objetos

Las estructuras de datos le permiten almacenar datos para utilizarlos en su secuencia de comandos. Cuando sea necesario, puede recuperar los datos de la estructura de datos o reemplazarlos con otros datos. En otros lenguajes de programación, puede haber muchos tipos de estructuras de datos y éstas pueden ser muy complejas. En Studio, sólo hay tres tipos de estructuras de datos:

Puede crear cualquiera de estas estructuras de datos declarándolas con una declaración.

Expresiones

Una expresión es cualquier cosa en su script que compara un valor o da como resultado un valor. Los siguientes son ejemplos de expresiones:

• x = 3(5+10)

• y = 123 North Street
  • x != 5

Hay diferentes tipos de expresiones, incluidas las de cadena, numéricas y booleanasCerrado Un tipo de datos que tiene dos valores posibles: verdadero y falso.. Las expresiones tienen muchos usos en los scripts Studio. Se usan para:

Los operadores

Los operadores son símbolos matemáticos que indican qué operación matemática o algebraica va a presentarse con los números. Studio admite todos los operadores matemáticos y algunos algebraicos estándar. También admite operadores booleanosCerrado Un tipo de datos que tiene dos valores posibles: verdadero y falso., que se utilizan en expresiones booleanas. Estas son expresiones que se evalúan como verdaderas o falsas. Puede utilizar booleanos en algunas declaraciones para crear un mecanismo de toma de decisiones en su script.

Declaraciones

Las declaraciones definen las acciones que realiza un script al ejecutarse. Esto incluye crear variables, asignar nuevos valores, realizar cálculos y tomar decisiones lógicas con base en una condición determinada. Algunas declaraciones únicamente realizan una tarea, como asignar un valor a una variable. Otras declaraciones afectan el flujo del script. Las declaraciones se ejecutan en un orden lógico, pero puede cambiarse ese orden cada vez que se ejecute el script.

Al programar scripts con acciones, generalmente no es necesario pensar en términos de declaraciones. Dentro de los snippets, puede utilizar los siguientes tipos de declaraciones:

• Declaración: Use las declaraciones para declarar o crear nuevas variables, objetos y funciones.
  • Toma de decisiones: Utilice instrucciones de toma de decisiones para que el snippet de código seleccione una tarea a realizar según las condiciones que usted especifique. Las puede utilizar para controlar el flujo lineal de lo que sucede en el script.
  • Ciclos: Use las declaraciones en ciclo para hacer que el script realice una tarea o un conjunto de tareas hasta que se cumpla la condición final especificada.
  • Otros: Estas declaraciones le permiten finalizar funciones, mostrar resultados en la ventana Snippet Editor durante la depuración e incluir archivos DLL proxy de servicios web en sus snippets.

Algunas de las declaraciones tienen Studio acciones que hacen lo mismo. Por ejemplo, las acciones ASSIGN y IF hacen lo mismo que las declaraciones ASSIGN y IF que puede usar en los snippets. En muchas de las declaraciones, la única opción para usarlas es en los snippets.

Palabras reservadas

Studio tiene algunas palabras reservadas que no están disponibles para usarse como los nombres de las variables y otras entidades en los scripts. Las palabras reservadas incluyen los nombres de:

Si utiliza una palabra reservada como el nombre de una entidad en su script, se produce un error. Debe cambiar el nombre de la entidad para resolver el error.

Comentarios

Los comentarios le permiten documentar algo en su script o snippet. Puede usarlos para dejar una nota para usted o para algún futuro programador de scripts o para explicar el propósito de algo en el script.

En los scripts Studio, puede agregar comentarios con la acción Nota o la acción Anotación. Ambas acciones le permiten agregar un comentario al lienzo del script. La acción Anotación coloca el comentario de forma visible en el lienzo. Para leer el comentario en una acción Nota, debe hacer doble clic en la acción.

En los snippets, puede agregar comentarios colocando dos barras diagonales ( // ). Se pueden colocar los comentarios en sus propias líneas o al final de una declaración.

También puede utilizar comentarios en los snippets para ocultar líneas de código que no desea que formen parte del script al ejecutarse. Esto resulta útil a la hora de solucionar problemas.

Funciones

Las Funciones son una forma de crear código que se desea reutilizar. Puede crear sus propias funciones y luego llamarlas en otro lugar de su script cuando desee utilizar el código que contiene la función. Studio también tiene algunas funciones integradas que puede usar sin tener que declararlas en su script.

Manejo de cuerdas

En los snippets, puede hacer muchas cosas con cadenas usando las funciones integradas:

• Concatenarlas
  • Dividirlas en subcadenas
  • Hacerles una búsqueda
  • Reemplazar parte del contenido
  • Compararlas
  • Cambiarlas de mayúsculas a minúsculas y viceversa.

En algunos casos, quizá necesite especificar el formato de cadenas que involucran fechas, horas o números. Puede utilizar los especificadores de formato designados para definir el formato que desea que utilice el script. También puede utilizar algunas de las funciones integradas para convertir cadenas a diferentes formatos.

Hay ciertos caracteres que no se pueden incluir en las cadenas sin usar una secuencia de escape. Dado que las cadenas deben estar entre comillas simples o dobles, si incluye una comilla simple o doble literal en una cadena, el script la interpreta como el principio o el final de una cadena. La secuencia de escape le dice al script que el carácter está pensado como un literal y no como el símbolo predeterminado. Otros caracteres que requieren secuencias de escape son las tabulaciones, los retrocesos y las llaves abiertas.